LAS FRUTAS
La
importancia de las frutas en la pastelería es grande, desde su empleo en estado
natural, como postre de comidas copiosas, hasta diversas transformaciones mas o
menos complejas: macedonias, cocinadas, confituras, escarchadas o glaseadas,
etc.
El
empleo de frutas en la pastelería ha cambiado, tanto las tradicionales como las
exóticas, ha dado pie a la creación de nuevos postres y productos, así como a
un maravilloso mundo de decoraciones.
Es necesario conocer de las
frutas:
- La estacionalidad
- La conservación
- Las especies y variedades
- Calidades y defectos
Hay que tener siempre
presente que al usar la fruta tal cual como postre debe estar bien madura y
bien presentada.
Melocotón. Fruto del melocotonero y originario de Oriente
Próximo. Características:
- redondo y con piel vellosa.
- Carne amarilla o blanquecina, dulce y jugosa y
con mucho aroma.
- Posee en el interior un hueso que en algunas
variedades resulta difícil de separar y en otras se desprende fácilmente.
- Se utiliza en pastelería en estado natural, en
ensaladas y macedonias, en almíbar, mermeladas y postres, etc.
Albaricoque. Fruto del albaricoquero y es originario de China.
Características:
- Forma casi redonda y con un surco.
- Generalmente amarillo y en parte rojo donde mas
le da el sol.
- Piel aterciopelada.
- De sabor agradable y con una nuez lisa con una
almendra dulce o amarga dependiendo de la variedad.
- La maduración es rápida y el tiempo de
conservación en fresco es muy corta.
- Su mejor época es en primavera.
- Se utiliza sobre todo para mermeladas que se
emplean para abrillantar y glasear.
Cerezas y guindas. Fruto del cerezo o del guindo. Y originarias del
hemisferio norte. La guinda es menos dulce y de carne mas encarnada y jugosa.
Características:
- El color varia del rojo al amarillo a casi negro.
- Tienen forma de corazón.
- De sabor dulce y de carne blanca, amarillenta o
rojiza dependiendo de la variedad y muy jugosa.
- Se consumen crudas y en pastelería. Se utilizan
para decorar tartas ,pasteles y postres y para la elaboración de tartas y
postres.
Ciruelas. Fruto del ciruelero. Originario del Caucaso y el mar
Caspio. Las ciruelas pasas se utilizan en pastelería.
Características:
- Color amarillo, verde, rojo o lila.
- Pueden variar de tamaño y textura.
- Se consumen frescas como postre, en compota o
mermelada y en la elaboración de postres.
Cítricos.:
Limón. Fruto del limonero. Originario del sudeste asiático
aunque hoy se produce en todas las zonas tropicales y templadas del planeta.
Características:
- De forma redonda y ligeramente alargado.
- De color amarillo y pulpa ácida comestible.
- Se utiliza para intensificar los sabores de
bebidas y otros alimentos.
- Se puede adquirir fresco o en forma de zumo.
- Se utiliza en pastelería para castigar masas y
jarabes como antioxidante de frutas, en zumo para cremas y helados.
Mandarina. Son originarias de sureste asiático. Aunque se
cultivan principalmente en Italia, España, EEUU, Marruecos, Japón y China.
Características:
- La piel varia del amarillo al naranja rojizo y
de pulpa muy dulce.
- Es redonda y ligeramente achatada y de tamaño
pequeño.
- Se utilizan para ensaladas y macedonias, en
almíbar, para salsas y helados, escarchadas y confitadas, mermeladas, etc.
Naranjas. Fruto del naranjo y originaria de China y Japón. Se
cultivan en las áreas templadas como España, EEUU, Méjico, etc. La flor del
azahar se utiliza como aromatizante.
Características:
- Son redondas u
ovaladas.
- De piel y pulpa
naranja excepto en las variedades de pulpa roja.
- Hay variedades muy
jugosas y dulces a otras algo ácidas, de zumos anaranjados o rojizos.
- Se emplea en estado
natural como postre y como parte de ensaladas o macedonias, escarchadas,
en zumos para salsas o helados, en mermeladas, etc.
Pomelos.
El zumo es agridulce y muy
abundante. Se utiliza como postre en estado natural, mermeladas, etc.
Lima.
Fruto del limero.
Características:
- Muy parecido al
limón.
- De forma oval y
esférica.
- De corteza delgada,
de color amarillo verdoso y de pulpa carnosa de color entre amarilla y
verde, de sabor ácido y jugoso.
- Se utiliza para
elaborar zumos, mermeladas, decoración de tartas y pasteles, etc.
Fresas
y fresones. Es una planta rosácea
con tallos rastreros, su fruto tanto de las fresas como de los fresones son
casi redondos, rojos, suculentos y fragantes. El fresón es de mayor tamaño que
las fresas. Su mejor época es la primavera, pero ahora podemos encontrarlas
todo el año debido al cultivo en invernaderos. Se consumen frescos como postre
y decoraciones y enlatadas.
Manzanas.
Fruto del manzano.
- Características:
el color de la carne va del blanco al amarillento. - Hay muchas
variedades: Golden, Reineta, Grand-smit, Gala, etc.
- De carnes jugosas y
azucaradas o perfumadas y aciduladas.
- Se utiliza en
pastelería: cruda ( ensaladas, macedonias, decoraciones) y cocinadas (
salteada, asada, cocida, en compota, para rellenos, etc)
Melón.
Originaria de Oriente.
Características:
·
Fruto redondo ,
alargado, de corteza dura y piel en general surcada.
·
Sabor y aroma
dulce y carne jugosa cuando esta maduro.
·
Fruta típica del
verano aunque se puede encontrar todo el año.
·
Se emplea en su
estado natural, en ensaladas y macedonias, como plato de cocina con jamón o al
Oporto, en helados, confitado y teñido para decoración de bollos como el Roscón
de Reyes.
Plátano.
Planta herbáceo de grandes
dimensiones que en algunos lugares se llama banano.
Características:
- Es un fruto
alargado, de corteza lisa y correosa, amarilla cuando esta madura y verde
antes de la maduración.
- La pulpa es
feculosa, azucarada y aromática.
- Se cultiva todo el
año en climas tropicales como Canarias.
- Debe cortarse verde
y dejarlo madurar.
- No se utiliza mucho
en pastelería, se utiliza como postre, en macedonias o ensaladas, adornos
de tartas y en cocina frito.
Uvas.
Fruto de la vid.
Características:
- Grano mas o menos
redondo y jugoso en forma de racimos.
- Se utiliza sin
pepitas en ensaladas y macedonias, adornos de tartas, y seca ( pasas) y
macerada para algunos postres y bizcochos.
Frutas
tropicales.
Piña. Es un fruto grande, en forma de piña, carnoso,
amarillento, muy fragante y suculento y terminado en una corona de hojas. Se
utiliza como postre sin corteza ni corazón por ser duro y leñoso, sola o
acompañada de algún licor, en ensaladas y macedonias, en almíbar o en su propio
jugo, para tartas, helados, bombones, pasteles, etc.
Guayaba.
Fruto del guayabo. Es un fruto muy
delicado, de forma redonda u oval, de piel amarilla o rojiza ( dependiendo de
la especie) cuando esta madura. La carne es de color rosado y de sabor que
recuerda a la fresa. Se utiliza para elaborar jaleas y mermeladas y en
decoración.
Papaya.
Fruto del papayo. Tiene aspecto de
melón de color amarillo o anaranjado y de pulpa de color amarillento o rasado
con muchas pipas en su interior. Se suele comer cruda. Se utiliza para elaborar
bebidas refrescantes, mermeladas, para decorar tartas y pasteles y para
elaborar helados.
Mango.
Fruto del mango. Tiene forma oval,
de corteza delgada y de colores verdes,
amarillo-anaranjado u rojizos. Su carne es dulce de color amarillo-anaranjado y
de sabor parecido al melocotón. Se come crudo, en compotas y helados y sirve
para decorar.
Kiwi.
Es el fruto de una planta trepadora.
Su carne es jugosa, de color verde, con pepitas muy pequeñas y comestibles de
color negro y la corteza de color marrón con vellosidades. Se utiliza en
ensaladas y macedonias, helados, tartas, en almíbar, confitado, etc.
Coco.
Fruto del cocotero. Del fruto se
aprovecha la pulpa, el líquido y el aceite. La copra es la pulpa desecada que
se prensa y se obtiene aceite. Se utiliza crudo ( molido o rallado) , para
elaborar pasteles, adornos, yemas, helados, pastas, etc.
Pasionaria
o maracuya. Fruto de una planta
trepadora originaria de Brasil y Madagascar. Tiene un tamaño pequeño, de color
rojo púrpura y pulpa jugosa y dulce o ácida depende de la especie. Se utiliza
en confituras y mermeladas y sobre todo en decoraciones.
Carambola.
Fruto del carambolo árbol atractivo
y ornamental. Es fruto es de color verde-amarillento, con cinco estrías
longitudinales de manera que si le hacemos un corte transversal podrá
apreciarse su forma de estrella. Tiene un sabor ácido y se utiliza para
decoración.
Frutas
del bosque.
Fresas.
Son mas pequeñas y difíciles de
conservar y de sabor mucho mas fino. Se utilizan en gran cantidad de
elaboraciones y postres: solas, aderezadas con zumo y licores, en tartas,
pasteles, con nata, helados, etc. Se presentan en el mercado en estado natural,
congeladas, en almíbar, etc.
Frambuesas.
Fruto del frambuesero. Es algo
vellosa, de color rojo, olor fragante y suave y de sabor agridulce. Se
presentan en el mercado en estado natural, congeladas, en almíbar, etc.
Moras
y zarzamoras. Es el fruto de la
morera o de la zarza. Es de textura blanda, agridulce y de color morado las de
las zarzas y blanco-amarillento y mas dulces. Se emplean en decoración de
pasteles y tartas y en forma de pulpa para helados y coulis.
Grosellas.
Fruto de un arbusto llamado
grosellero. Son pequeñas bayas de color rojo vivo, muy jugosas, de sabor ácido
pero frescas y muy agradables. Se emplea como fruta de mesa, en la preparación
de jarabes, mermeladas, coulis y en la decoración de pasteles y tartas.
Arandanos.
fruto de un arbusto el arandano. Son
pequeñas bayas de color morado o negro-azulado. Se emplea en la fabricación de
mermeladas, coulis y para adorno de tartas y pasteles.
Frutos
secos. son aquellos cuya parte
comestible posee en su composición menos del 50% de agua y se presentan con o
sin cáscara.
Almendras.
Fruto del almendro. La fruta a medio
madurar se llama almendruco, tiene la cubierta o cáscara verde y después una de
composición leñosa. Existen dos variedades en cuanto a su sabor es dulce o
amarga. Podemos encontrarla en el mercado: Tostada con piel, pelada y
tostada, pelada, tostada y salada y repelada: sin tostar y
desprovista de piel. Se presenta en el mercado entera, en granillo, laminada,
en bastoncillos y en polvo.
Avellanas.
Fruto del avellano. Podemos
encontrarlas en el mercado tostada pelada o no y salada tostada y en presencia
de sal.
Castaña.
Fruto del castaño. Podemos
encontrarle en el mercado asada, pelada y en forma de pasta.
Nuez.
Fruto del nogal. Podemos encontrarla
en el mercado pelada y con cáscara.
Piñón.
Es la simiente seca del piñonero.
Pasas. Se obtienen de las diferentes clases de uvas
que se dejan secar al sol en la misma cepa o artificialmente. Se producen
principalmente en Asia Menor, Grecia, Italia, España y California. Las más
utilizadas en pastelería son las de Corinto pequeñas y sin pepitas.
Pistacho.
Fruto del árbol pistachero. El fruto
es de color verde, comestible y bastante utilizado en pastelería.
Orejones.
Es el albaricoque secado al aire o
sol.
Ciruelas
pasas. Es la ciruela de color oscuro
seca de forma natural o de forma artificial.
Higos
secos. es el higo seco de forma
natural al aire o sol y que después se pasa por harina.
Dátil.
Fruto comestible de la palmera,
cubierto de una película amarilla y carne blanquecina cuando esta maduro y de
color marrón oscuro cuando esta seco.
AGUACATE El aguacate es un árbol de la familia de las
Lauráceas. Puede llegar a alcanzar los 20 m de altura y es originario de las
zonas tropicales del Sudamérica y América Central. El color del aguacate varía
de verde suave a verde oscuro, generalmente mostrando en su piel protuberancias
en forma de verrugas, aunque hay variedades cuya piel es más lisa, como el tipo
mexicano. Su pulpa es de un color blanco-verdoso o algunas veces amarilla, y la
textura es cremosa y tiene un bajo contenido de agua, en comparación con otras
frutas. Actualmente, la producción de aguacates se ha extendido a otros países,
como España, Estados Unidos, África e Israel. Los aguacates normalmente se
cosechan cuando aún no están maduros y a continuación se llevan a las salas de
maduración que se encuentran a una temperatura adecuada, por lo que existen
aguacates disponibles durante todo el año.
El aguacate es rico en proteínas,
vitaminas A, B1, B2, B6, C y E, siendo la fruta que aporta mayor cantidad de
esta última. También es apreciable su riqueza mineral, sobre todo en hierro,
calcio, fósforo y potasio.

También es rico en vitaminas A, B1, B2 y C. Su aporte calórico es muy bajo.

Su
sabor ligeramente ácido y refrescante. Es originario del Perú y en la
actualidad se cultiva también en Sudáfrica, Colombia y España.
Se
cultiva sobre todo en Sudáfrica, Colombia, Perú y también en España (en la zona
de la provincia de Huelva).
El
alquequenje es rico en vitamina A, B1, B2, B3, C y E. También contiene un gran
aporte de hierro.

Son países productores Perú, Cuba, Puerto Rico y en general, la mayoría de países de centroamericana y otras islas del Caribe. El consumo de esta fruta de escasa presencia en los mercados está muy extendido en los países del lejano oriente. El anón, al igual que la chirimoya y la guanábana, pertenece a la familia de las annonaceas. Por sus características, el anón es sumamente nutritivo y digestivo. Aporta una gran cantidad de minerales como el calcio y el fósforo. También es importante su contenido en vitamina C.

Los
arándanos son ricos en hierro, fibra y vitamina C. Su contenido en grasas y
colesterol es nulo y son bajos en calorías.

El caqui, muy nutritivo, es rico en vitaminas del grupo B y en fibra. También es interesante su aporte en minerales como el fósforo, calcio e hierro


CHICOZAPOTE Fruto del
llamado árbol del chicle, antes de sintetizar la base para la producción de
chicle se extraía de éste árbol el látex blanco que forma la base. Su cáscara
es morena y áspera. La parte interna de la baya, de color marrón amarillento,
es carnosa, jugosa y muy dulce.

La cereza contiene: hierro, potasio, fósforo, sodio y calcio. También aporta vitaminas A, B1, B2, B6, B3, y C. Está comprobado que el consumo de cerezas reduce el ácido úrico. Recomendado su consumo en dietas de adelgazamiento y por su bajo contenido en grasas.


La ciruela es rica en proteínas,
fósforo, calcio, hierro y potasio. Contiene otros elementos como pectina, ácido
oxálico, glucosa y sacarosa. Es destacable también su contenido en fibra y su
escaso aporte en grasas.

El coco contiene un elevado
porcentaje de agua, rico en azúcares, celulosa, riboflavina, niacina, calcio,
fósforo, potasio, sodio, magnesio, azufre, cloro, silicio y bario. El
"agua de coco" contiene proteínas, carbohidratos, grasa, hierro,
calcio, fósforo, silicio, magnesio, cloro, potasio, azufre, sustancias
fosforadas, vitaminas B1, B2, B6, B3 y C.

La curuba se produce sobre todo en
Colombia, Venezuela, Bolivia, Perú y Nueva Zelanda. Su forma oval y alargada
recuerda al bananito, de ahí su denominación inglesa. La curuba tiene un alto
contenido en agua. Contiene una gran riqueza mineral (calcio, fósforo, hierro)
y vitamínica (vitaminas A, B1, B2, B3 y C). La proporción de azúcar es relativamente
baja, solo contiene un 6%.

El dátil contiene sacarosa, es rico en fibra y celulosa,
proteínas, hidratos de carbono, vitaminas A, B1, B2, y C, sodio, calcio, magnesio,
hierro, fósforo, azufre y es muy rico en potasio.

Su interior alberga unas pocas
semillas comestibles en cada uno de los cinco compartimentos en que está
dividida. Las semillas están recubiertas por una membrana color crema. La pulpa
de color blanquecino tiene un peculiar sabor, muy gustoso y afrutado. Cuando
está maduro desprende un desagradable aroma que indica su madurez y la plenitud
gustativa de su pulpa.
Son países productores Malasia, Indonesia, Tailandia, Filipinas y China.
Alto contenido en fibra mineral. Contiene vitaminas A, del grupo B y vitamina C y una gran variedad de minerales.
Son países productores Malasia, Indonesia, Tailandia, Filipinas y China.
Alto contenido en fibra mineral. Contiene vitaminas A, del grupo B y vitamina C y una gran variedad de minerales.

Fruta originaria de Uruguay y del sur de Brasil. En la actualidad son países productores EE.UU (California, Florida), Nueva Zelanda, Israel, Italia y Francia. Por sus características generales esta fruta se parece a la guayaba.

Aunque existen cientos de variedades que se producen las más comercializadas en la actualidad en España son: Heritage, Tudlamen, Laion, Prosen, Chile Wak, Bella de Fontany, Villamete, Meker, Shoneman.
La frambuesa destaca por su bajo
contenido en grasas y su alto contenido en fibra. Contiene materias
nitrogenadas, hierro, tiamina, riboflavina, niacina, celulosa, ácido cítrico,
mático y salicílico, vitaminas A y C.


En la actualidad son países
productores EE.UU., Méjico, Brasil, Italia, Marruecos, Holanda, Sudáfrica. En
España las zonas productivas más reconocidas son: Huelva, cuya producción
inunda los mercados europeos y nacionales desde finales del mes de Enero;
Barcelona, en concreto la comarca del Maresme, situada en el litoral
mediterráneo; Valencia y Extremadura.
El fresón destaca por su contenido en fibra, vitamina C y minerales como el fósforo, calcio, e hierro.
El fresón destaca por su contenido en fibra, vitamina C y minerales como el fósforo, calcio, e hierro.

Es un fruto de corteza gruesa y fuerte, generalmente
redondo y de color rojizo. El interior de la granada está dividido por medio de
una membrana blanquecina donde cada receptáculo alberga numerosas semillas de
color rosa o rojo de sabor agridulce que recuerda vagamente al de las
grosellas.
La granada contiene celulosa,
vitaminas A, B1, B2, B3, C, D, calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, azufre,
silicio, cloro, ácido fórmico, cítrico, mático y tánico.

Son países productores Brasil, Perú, Méjico, Venezuela, Colombia, Ecuador y Kenia.
La granadilla destaca por su bajo contenido en grasas y su contribución en fibra, vitamina A, C y K. También contiene fósforo, hierro y calcio.


Tiene forma alargada con un peso
comprendido entre 2 y 4 kilos. La cáscara es de color verde oscuro brillante,
que se vuelve verde mate cuando está madura, y está cubierta de espinas. La
pulpa es blanda, generalmente de color blanco puede ser ligeramente
amarillenta, de una textura carnosa y jugosa y un sabor marcadamente ácido. El
fruto alberga en su interior numerosas semillas de color negro que se
desprenden fácilmente.
Actualmente se cultiva enla
América tropical, el sudeste Asiático y en las islas
Filipinas.
El valor nutritivo dela
Guanábana destaca por su bajo contenido en grasas y su
completo aporte vitamínico y mineral. También es una moderada fuente de fibra.
Actualmente se cultiva en
El valor nutritivo de

La guayaba es una de las frutas con mayor contenido vitamínico (16 vitaminas diferentes). Contiene minerales como el calcio, fósforo, hierro; sustancias albuminoides, ácido tánico, vitamina A, B1, B2, B3 y C.


Existen más de 700 variedades de higos chumbos. Su
cultivo es muy antiguo, ya que se han encontrado fósiles en depósitos
cuaternarios.
El higo chumbo es muy nutritivo y
energético.

El Kiwano contiene minerales como
el potasio, calcio, magnesio y sodio. También contiene vitamina C, glucosa y
ácido cítrico, destaca sobre todo por su escaso contenido en grasas.

El kiwi aporta mucha vitamina C,
más que cualquier otro cítrico, así como proteínas, vitamina E, Hierro, Calcio,
Fósforo, Potasio y mucha fibra. Son bajos en calorías y no contienen
colesterol.

Originario de la China y del Vietnam, hoy día
su cultivo se ha extendido a muchos países subtropicales. El kumquat aporta una
escasa cantidad de grasas a la dieta. Eso si, contiene un considerable aporte
de vitaminas B1, B2, C y E.

El fruto es de tamaño mediano, parecido al de la mandarina. Normalmente es de forma entre oval y esférica. La corteza es delgada, de color amarillo verdoso que cambia a amarillo intenso cuando el fruto comienza a pasarse. En el interior encontramos una pulpa carnosa de color entre amarillo y verde, de sabor ácido y jugoso, separada por membranas delgadas de color blanco.
La lima es originaria del sudeste asiático. Su cultivo está muy extendido por toda Asia,
Además
de ser una fuente de vitamina C, la medicina popular atribuye a la lima
propiedades curativas. Se dice que actúa como antibiótico natural y como
regulador del nivel de colesterol.

Los
periodos de recolección en España, del limón Primofiori van desde principios de
Octubre a finales de Febrero. Los del Verna y Eureka desde principios de
Febrero a finales de Mayo.
Los limones se caracterizan por su alto contenido en vitamina C y ácido cítrico. Poseen, también vitamina A, B, ácido fólico y minerales como sodio, potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro, azufre, silicio y cloro.
Los limones se caracterizan por su alto contenido en vitamina C y ácido cítrico. Poseen, también vitamina A, B, ácido fólico y minerales como sodio, potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro, azufre, silicio y cloro.

En la actualidad los litchis se producen en Sudáfrica,
Madagascar, Tailandia, Israel, Brasil y en Florida aunque, es originario de
China y desde allí se extendió su cultivo por India, Japón, Siria y también al
ámbito mediterráneo. La principal variedad en el mercado español es la Florida , procedente
básicamente de Madagascar. Otras variedades conocidas son: Mauritius, Brewster,
Bengal y Taiso.
El litchi es un fruto con escaso
contenido en grasas y con un buen aporte mineral, sobre todo en hierro, calcio
y fósforo.

La mandarina es rica en fibra, vitaminas A, B1, B2, B3,
B6 y C. También tiene un aporte considerable de minerales como el fósforo,
calcio, hierro y magnesio.


Son países productores China, Sri Lanka, Tailandia, Borneo, Filipinas, Guinea, Brasil y otros países Centroamericanos y Asiáticos.
Existen más de 200 especies
distintas de mangostán con una diferencia de peso considerable, ya que hay
frutos que pueden alcanzar los 1000 gramos.
El mangostán destaca por su
contenido en vitaminas del grupo B y en minerales, como el calcio, hierro y
fósforo. La pulpa es muy digestiva y ejerce acción laxante.

La manzana es una de las frutas más completas desde el punto de vista de la nutrición. Su bajo contenido en proteínas y grasas la convierten en uno de los alimentos más indicados en los regímenes de adelgazamiento.

La fruta de la pasión destaca por su aporte en proteínas,
vitaminas A, B1, B2, B12 y C. También tiene una apreciable riqueza mineral,
destacando su contenido en calcio, hierro y fósforo.

La pulpa envuelve un hueso
fácilmente separable de la carne en algunas variedades y en otras fuertemente
adherido a la pulpa.
Las casi 300 variedades se han
agrupado en cinco razas, cada una de ellas con características, estación de
maduración y aplicaciones propias. La nectarina es una variedad de este fruto
que se describe aparte.
Los melocotones tienen un alto contenido en sales
minerales y vitaminas A, B y C. Su bajo contenido en calorías la hacen de
consumo ideal para dietas de adelgazamiento.

Los melones pertenecen a la familia de las cucurbitáceas y por ello son en realidad verduras. Tal vez esto explique el sabor característico a pepino de un melón verde
El melón destaca por su contenido en pro vitamina A, vitaminas del grupo B y vitamina C. También es interesante destacar su escaso contenido en grasas.

Originario de Persia, Asia Menor y Armenia. Hoy día se cultiva principalmente en el Próximo Oriente, Grecia, Países balcánicos y Argentina. En España hay plantaciones en Valencia, Murcia, Extremadura y Andalucía.
El
membrillo contiene celulosa, calcio, fósforo, hierro y vitaminas A, B1, B2 y C.

Las moras son muy ricas en vitaminas C y E. También destaca su riqueza en una fibra llamada pectina. Por su alto contenido en hierro asimilable es de consumo recomendado contra la anemia.



El níspero destaca por su alto
contenido en minerales, como el sodio, calcio, fósforo, potasio, hierro y
magnesio, entre otros.

Es originario de los valles
andinos del Ecuador. El babaco se cultiva en la actualidad en Ecuador, Brasil,
Perú, Nueva Zelanda, Italia, Israel, Grecia y en España hay producciones en la
provincia de Málaga.
El babaco tiene un alto contenido
en vitamina C y su riqueza mineral. Destaca la escasa cantidad de grasas y,
como en el caso de su pariente la papaya, contiene papaína, una encima que hace
que sea muy digestivo.

El nogal es un árbol de hoja
caduca de grandes dimensiones originario del sudeste de Europa y la China. No debe
confundirse con el nogal negro (Juglans nigra), de origen norteamericano, que
se introdujo en Europa, aunque su cultivo no es muy extenso. El fruto se
comercializa con o sin cáscara. Los principales países productores, entre los
que se encuentran las EEUU, Turquía, la China , Ucrania, Irán, Italia y Francia, producen
nueces disponibles durante todo el año. Se consumen como tentempié, en postres
y en confitería, además de usarse en la preparación de varios productos
alimenticios. También se usan las nueces para la producción de aceite y para conservas
cuando aún no están maduras.


La pacana es un fruto seco muy
similar a la nuez tradicional. Algunas variedades seleccionadas miden hasta 5
cm de longitud y cuando están maduras la cáscara se rompe con facilidad. La
parte comestible está cubierta por una película fina y comestible, y su carne
es blanca y bastante sabrosa. El fruto crece en árboles altos que pueden llegar
a alcanzar hasta 50 m de altura. La pacana se produce principalmente en los
EEUU y México, aunque existen cultivos a pequeña escala en países templados.
Principalmente se consume como aperitivo, aunque existen numerosas recetas
elaboradas con pacanas.

El árbol del pistacho es de
crecimiento lento y raramente alcanza más de 10 m de altura. El fruto está
cubierto por una cáscara dura de color marrón claro, la parte comestible es
tierna y aceitosa, de color verde claro. Actualmente, su cultivo se lleva a
cabo en los países mediterráneos, principalmente en el norte de África, además
de los estados sureños de los EEUU y en México. Se cree que los pistachos
proceden de Siria. Existe mucha demanda de este fruto, ya que los pistachos se
usan para una gran variedad de propósitos, desde productos comestibles a
cosméticos.
MES
|
FRUTA
|
ENERO
|
Fresa, granada china, guayaba, limones,
mandarina, naranja, papaya, piña, toronja, uvas, zapote negro
|
FEBRERO
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Fresa, granada china, guayaba, limones,
mamey, mandarina, naranja, papaya, piña, sandía, toronja, zapote negro
|
MARZO
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Fresa, limones, mamey, naranja, papaya,
piña, sandía, toronja
|
ABRIL
|
Fresa, limones, mamey, naranja, papaya,
sandía, toronja, zapote negro
|
MAYO
|
Aguacate, ciruela, chabacano, limones,
mango, manzana, nectarina, papaya, pera, plátano, sandía
|
JUNIO
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Aguacate, ciruela, chabacano,
limones, mango, manzana, nectarina, papaya, pera, plátano, sandía, uvas
|
JULIO
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Aguacate, ciruela, durazno, granada,
limones, mango, manzana, nectarina, papaya, pera, plátano, zapote negro, tuna
|
AGOSTO
|
Aguacate, ciruela, durazno, granada,
limones manzana, nectarina, papaya, pera, plátano, zapote negro, tuna,
chirimoya
|
SEPTIEMBRE
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Ciruela, durazno, granada, guayaba,
limones, manzana, nectarina, papaya, pera, plátano, toronja, uvas
|
OCTUBRE
|
Ciruela, guayaba, limones, manzana,
nectarina, papaya, pera, toronja, uvas, tejocote, capulín
|
NOVIEMBRE
|
Fresa, granada china, guayaba, limones,
mandarina, naranja, papaya, pera, piña, toronja, uvas, tejocote
|
DICIEMBRE
|
Fresa, granada china, guayaba, limones,
mandarina, naranja, papaya, pera, piña, toronja, uvas, tejocote
|
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